Какие существуют методы лечения загиба матки и какие прогнозы для беременности?

05.07.2021/Алиса
Добрый день! Мне 29 лет, зовут меня Алиса! Я к вам с такой проблемой, мы с мужем планировали беременность, но выяснилось, что у меня загиб матки и это якобы является причиной бесплодия у меня. Если не ошибаюсь, то мне ставят загиб матки кзади. Мы были у нескольких врачей и оба говорят о разных методах лечения и прогнозах моего заболевания. Я не знаю, кому из них верить и что из сказанного врачами, правда. Скажите, пожалуйста, какие существуют методы лечения загиба матки, и какие прогнозы относительно беременности?
Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер - гинеколог, к.м.н. Опыт работы 24 года
Ответ для Алиса

Добрый день, Алиса! Стоит отметить, что вы поступили достаточно мудро, посетив несколько врачей. Возможно, каждый из них предложил вам верный вариант лечения загиба матки, так как их существует несколько. При выборе метода лечения врач учитывает степень тяжести отклонения положения матки от нормального положения. Выбор тактики лечения загиба матки основывается на причинах его появления. Таким образом, если это врожденная аномалия положения тела матки, то в большинстве случае лечение не требуется и положение измениться после родов. Возвращаясь именно к вашему случаю, необходимо уточнить насколько резкий загиб кзади? А также важно знать это фиксированный или подвижный загиб матки, так как от этого также зависит выбор метода лечения.

Лечение аномального положения матки необходимо, прежде всего, для восстановления репродуктивной функции женщины, а также для профилактики риски развития патологического течения беременности. Стоит отметить, что не во всех случаях загиб матки может препятствовать наступлению беременности, а ее развитие будет сопровождаться тяжелым течением, все зависит, как уже говорилось, от степени ее загиба. Если у женщины легкие формы врожденного загиба, то, как правило, беременность наступает без затруднений и не будет осложнена, а после родоразрешения и вовсе самостоятельно исчезает. Если же мы говорим о приобретенном загибе, да еще и фиксированном, то беременность, без лечения, мало вероятна. Если же все-таки беременность при таком варианте загиба наступает, то ее течение будет достаточно тяжелым и требует врачебного вмешательства вплоть до прерывания.

Итак, медикаментозное лечение загиба матки представлено назначением лекарственных препаратов различных групп, таких как витаминных, гормональных, антибактериальных, а также рассасывающих спайки. В преобладающем большинстве случаев, медикаментозная терапия включает целый комплекс лекарственных препаратов. Наряду с лечением препаратами стоит немедикаментозное лечение, которое заключается в выполнении специальных упражнений лечебной гимнастики. Данные упражнения направлены на укрепление мышц тазового дна, например, с помощью известной методики Кегеля. Как правило, перед началом лечения врач старается выявить истинную причину загиба матки. Прежде всего, лечение должно быть направлено на устранение причины появления изгиба, а затем уже направлено заниматься поддержанием правильного положения. Стоит отметить, что при тяжелой степени фиксированного загиба матки применяется хирургический метод лечения в виде лапароскопии, а иногда даже лапаротомии.

Итак, медикаментозное лечение включает назначение антибактериальных препаратов, противовоспалительных лекарственных средств. Из немедикаментозных методов лечения широко применяются физиотерапевтические процедуры и гинекологический массаж и, конечно же, упражнения Кегеля.

Упражнения Кегеля при загибе матки необходимо для укрепления и восстановления упругости мышц и связок, которые поддерживают нормальное анатомическое положение матки в полости малого таза. Следует отметить, что в зависимости от причины происхождения аномального положения матки, упражнения Кегеля рекомендуется сочетать с другими методами лечения данной проблемы. В некоторых случаях данная интимная гимнастика может быть использована самостоятельно, чаще всего это применяется при физиологическом (врожденном) загибе матки. Упражнения позволят подготовить матку к наступлению беременности, а также к предстоящим родам, а в дальнейшем позволит поддерживать нормальное положение матки в полости малого таза. К тому же данная методика широко практикуется для профилактики пролапса органов малого таза и сопутствующих симптомов этого заболевания (недержание мочи, дискомфорт и болезненность). Так как существует несколько техник выполнения упражнений Кегеля, которым необходимо научиться, то какие именно нужны упражнения или комбинация последовательных упражнений составляет врач (гинеколог). Применяются такие упражнения, как «сокращение» - это чередующиеся сокращения и расслабления мышц тазового дна. Упражнение выполняется в любом положении: стоя, сидя, лежа. Рекомендуется выполнять до 4-5 раз в день. Следующим упражнением является «удержание» - это сокращение мышц тазового дна с удержанием их в таком положении до 10 секунд. Так называемое упражнение «лифт» - это постепенное сокращение всех мышц тазового дна, а затем их постепенное расслабление. Техника достаточно сложная, но эффективная. Еще одним из сложных упражнений Кегеля является упражнение «волны» - поочередное сокращение мышц ануса и влагалища, а затем их расслабление и так по нескольку раз, продолжительностью до 15 секунд.

Как мы говорили, кроме упражнений Кегеля, применяется гинекологический массаж. Как правило, гинекологический массаж назначается в тех случаях, когда загиб матки произошел из-за спаечного процесса, гормональных нарушений (дисфункция яичников), при мышечной слабости матки и ее поддерживающего аппарата. Итак, гинекологический массаж проводится исключительно квалифицированным врачом, имеющим практические навыки в работе с данным методом. Кроме того, следует отметить, что данная манипуляция проводится строго в медицинском учреждении и ни в коем случае на дому и т.д. Массаж делается в гинекологическом кресле, которое установлено под определенным наклоном. При массаже женщина располагается на гинекологическом кресле, таким образом, как при осмотре. Во время массажа женщина должна быть расслаблена, а о своих ощущениях и изменениях самочувствия говорить врачу. Основной задачей гинекологического массажа является улучшение кровообращения и лимфооттока. Повышение мышечного тонуса матки, повышение ее сократительной способности. Также задачей массажа является растяжение и устранение спаек. Все это поможет устранить смещение положения матки и вернуть ее в нормальное анатомическое положение.

Непосредственно перед проведением массажа гинеколог проводит гигиенический туалет наружных половых органов. Техника проведения гинекологического массажа заключается в массировании матки обеими руками, при этом одна располагается во влагалище, а другая на передней стенке живота. По продолжительности гинекологический массаж длится от 3 минут до 10 минут. Все зависит от степени смешения и загиба матки. Противопоказанием для назначения гинекологического массажа является врожденный загиб матки. Также массаж не делается в период менструации и острой фазы воспалительного процесса в малом тазу, который сопровождается повышением температуры.

Хирургический метод лечение загиба матки применяется в том случае, если у женщины причиной его появления стали спайки, после перенесенных воспалительных заболеваний или операции на органах малого таза. В таком случае рекомендуется лапароскопический метод рассечения спаек, а в некоторых случаях может понадобиться лапаротомический доступ к матке.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
close